Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren kommen in größeren Mengen in bestimmten Pflanzenölen (wie Lein-, Walnuss-, Raps-, Sonnenblumen-, Maiskeim- und Sojaöl) und Fettfischen (wie Hering, Makrele, Lachs und Thunfisch) vor. Die Gruppe der Omega-3-Fettsäuren erfüllt wichtige Funktionen im Körper. Sie sind unter anderem Bestandteil der Zellmembrane, können die Fließeigenschaft des Blutes verbessern, die Oxidation von LDL-Cholesterin im Blut verhindern und damit der Arteriosklerose und dem Herzinfarkt entgegenwirken. Daher ist es besonders bei einer gesunden Ernährung darauf zu achten, dass genügend Omega-3-Fettsäuren mit der täglichen Nahrung aufgenommen werden. Da im Vergleich zu pflanzlichen Trägern Fisch als Quelle der Substanzen ungünstigere Eigenschaften hat, sind Vollkorngetreide, Bohnen, Meeresalgen und Sojaprodukte zu bevorzugen.