Vollwerternährung: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Beauty Kompass
beauty>WikiAdmin
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
K (1 Version importiert)
 
(kein Unterschied)

Aktuelle Version vom 28. Dezember 2022, 16:07 Uhr

Die Vollwerternährung ist eine überwiegend lakto-vegetabile Ernährungsweise, bei der schonend mit wenig Fett zubereitete Lebensmittel verwendet werden. Der Hauptanteil der Nahrung setzt sich aus Vollkornprodukten, Gemüse und Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchten sowie Milch und Milchprodukten zusammen. Fleisch, Eier und Fisch können in geringen Mengen verzehrt werden. Mindestens die Hälfte der aufgenommenen Nahrung sollte aus unerhitzter Frischkost bestehen. Genuss- und Zusatzstoffe werden vermieden. Aber neben den gesundheitlichen Aspekten der Ernährung spielt auch die Umweltverträglichkeit und die Sozialverträglichkeit eine bedeutende Rolle. So ist es ratsam, möglichst Erzeugnisse aus ökologischer Landwirtschaft zu verwenden sowie Erzeugnisse aus der Region und den Jahreszeiten entsprechend. Weiter ist darauf zu achten, dass Erzeugnisse, die unter sozialverträglichen Bedingungen erzeugt wurden, gekauft werden (z.B. fairer Handel mit den Ländern der 3. Welt). Nur wenn alle drei Komponenten erfüllt sind, spricht man von einer Vollwerternährung, die die Gesundheit, die Umwelt und die soziale Gerechtigkeit fördert.

siehe auch: